Изменения в социальной сфере

08 Дек 2018

Изменения в социальной сфере

Я с 2010 года занимаюсь развитием негосударственного сектора в сфере образования и социальных услуг. Говоря проще, помогаю создавать и развивать частные сады, детские центры, дошкольные группы и т.д. Хочу заметить, что за эти восемь лет произошли огромные изменения: если в 2010 -2012 гг. словосочетание «частный детский сад» звучало для чиновников бессмысленно, «так не бывает», то постепенно, сначала на федеральном уровне, а затем и в регионах мысль, что сады, кружки, спортивные секции могут быть не только муниципальными или государственными, но и частными, стала постепенно приживаться.

В последние три года на федеральном уровне всерьез заговорили о том, что в социальной сфере (образование, здравоохранение, социальные услуги, физкультура, культура) нужно развивать конкуренцию, открыть доступ к бюджетным средствам частным организациям, а гражданам дать возможность выбора, чьими услугами пользоваться. В связи с этим разработано несколько законопроектов, которые я бы назвала революционными.

Давайте сегодня разберемся, какие изменения ждут социальную сферу в ближайшие годы, к чему нам нужно готовиться и как планировать развитие своего бизнеса, с учетом этих изменений.

В первую очередь нужно отметить, что на сегодняшний день ВСЯ социальная сфера является дефицитной, т.е. услуг, которые предоставляют, недостаточно. Во-вторых, сама сфера монополизирована муниципальными и государственными организациями. Их на рынке около 95-97%!. И если несколько лет назад они оказывали услуги за бюджетный счет, а частники – платно,  то в последнее время государственные организации потеснили на рынке предпринимателей. А конкурировать с ними сложно: имея огромный ресурс в виде государственного финансирования, покрывающий и затраты на помещение, на зарплаты сотрудников, на приобретение нового оборудования, можно позволить себе держать стоимость на услуги ниже, чем это вынуждены делать частники. Т.е. попросту демпинговать.

Ситуация эта ненормальна с точки зрения экономической эффективности для бюджета страны, развития конкуренции и качества услуг, которые оказывают государственные организации. На федеральном уровне это хорошо осознают, поэтому о необходимости разгосударствления системы образования, здравоохранения, социальных услуг, культуры и спорта уже говорят несколько лет и даже делают определенные шаги.

Нужно понимать, что это очень сложно: граждане привыкли, что «социалка» у нас, практически, бесплатна. Поступить так, как в двухтысячные годы, когда всю торговлю сделали частной за одну ночь, нельзя. Приходится идти маленькими шагами, преодолевая яростное сопротивление отраслевых министерств. Это я объясняю для того, чтобы было понятно, почему изменения в этой сфере очень медленные и тяжелые.

Итак, Министерство Финансов РФ, лучше всех, наверное, понимающее ситуацию, в которой находится страна, разработало и предложило Правительству РФ проект закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». Это, кстати, уже второй законопроект с таким названием. Первый был разработан в 2015 году, но так и не дошел до Государственной Думы, застрял где-то в недрах…

Второй вариант разработан более тщательно, он был одобрен Правительством РФ 16 июля 2018 года и внесен в Государственную Думу на рассмотрение 26 июля.

Для чего предлагается ввести этот закон? Для повышения качества и доступности оказания государственных и муниципальных услуг в образовании, здравоохранении, социальной защите, занятости населения, физической культуре и спорте; для доступа негосударственных организаций к оказанию государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере; для создания мотивации для государственных (муниципальных) учреждений к повышению качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, росту производительности труда, общему улучшению организации и повышению эффективности деятельности. Также этот закон дает возможность участия потребителя услуг в выборе исполнителя услуги, обеспечивая оказание государственных услуг в социальной сфере на основе принципа «деньги следуют за потребителем». Так написано в Пояснительной записке к законопроекту.

Что важно: закон направлен на создание равных условий для государственных и негосударственных организаций, участвующих в оказании государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, также в сфере финансирования.
В какой форме предполагается участие в государственных/муниципальных заказах? В виде участия в конкурсе или введения сертификатов. Я поддерживаю идею сертификатов, т.к. в данном случае выбор остается за клиентом, притом это наиболее удобная форма.

Что же революционного в данном законе?

В первую очередь то, что требования к поставщикам должны быть едиными, а не так, как в настоящее время, когда дают привилегии, например, какой-то одной организационно — правовой форме или выдвигают другие дискриминационные требования. Далее, содержание услуги должно быть конкретно описано и подсчитана полная стоимость. Самое главное, что эта стоимость не может быть меньше той, которую платят государственным/муниципальным организациям. В настоящее же время мы сталкиваемся с тем, что негосударственным поставщикам покрывают только часть затрат по сравнению со «своими».

Очень надеюсь, что этот закон будет принят еще в этом году. 2019 год предполагается посвятить разработке необходимых документов, изменению существующих, приведению в соответствие. А с 2020 года уже все должно функционировать. Правда, частично, эта схема существует, например, в сфере здравоохранения: там работают и государственные и частные организации. Также в пилотных регионах вводится сертификат на дополнительное образование.

Что этот закон значит для вас? Возможность получать финансирование на оказание образовательных услуг, возможность снизить стоимость услуг для клиентов, т.к. часть ее будет финансироваться из бюджета государства, привлечение дополнительных клиентов, которые сейчас не могут посещать ваши сады или центры. Но, т.к. речь идет об образовании, то нужна лицензия. Думаю, что о ее получении стоит задуматься.

One thought on “Изменения в социальной сфере”

  1. Согласен! Принимать такой Закон архиважно. и мы уже запоздали с его принятием.
    Нам необходимо иметь ввиду, что профессионалы должны компетентно во всех
    ветвях законотворческой и исполнительной властей отстаивать интересы бизнеса,
    работающего в социальной сфере. И об этом также надо думать сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *