04 Авг 2018

Можно ли брать на работу в детский сад/центр с судимостью?

В последние две недели пять руководителей детских центров обратились ко мне с просьбой разъяснить ситуацию со справками об отсутствии судимости. Имеет ли право работодатель требовать её? Не является ли это дискриминацией? Запрет на работу при наличии судимости распространяется на всех сотрудников? Как быть, если судимость снята или погашена? Какие документы это регламентируют?

Будем разбираться по порядку.

Действительно ли мы обязаны требовать у сотрудников эту справку?

Да, это так. В статье 65 Трудового кодекса перечислены документы, которые должны быть предъявлены при заключении трудового договора. Помимо паспорта, трудовой книжки, свидетельства обязательного пенсионного страхования, документа об образовании, будущий сотрудник обязан предоставить также справку о наличии (отсутствии) судимости или факта уголовного преследования.

Каких именно работников это касается?

Согласно статье 351.1 Трудового кодекса это требование относится ко всем лицам, работающим в сфере образования, воспитания, организации отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства несовершеннолетних. К ним относятся не только сами индивидуальные предприниматели и педагоги, но даже рабочие, уборщицы, водители и т.д., если они взаимодействуют с детьми.

Сам индивидуальный предприниматель не обязан иметь справку, так как налоговая при регистрации его в качестве ИП и так делает этот запрос. А вот работодатель обязан потребовать этот документ у будущего сотрудника. Его можно бесплатно заказать через портал госуслуг или в информационно-аналитическом центре МВД (УВД).

Если вы до сих пор не просили справки о судимости у своих сотрудников, стоит это сделать. На их наличие или отсутствие обязательно обратит внимание трудовая инспекция, если окажется у вас с проверкой. И если ИП может отделаться штрафом от 1 до 5 тысяч рублей или даже предупреждением, то организации придется заплатить от 30 до 50 тысяч. И это не говоря о том, что вы сами, скорее всего, предпочтете знать правду, если у вашего работника были проблемы с законом.

Думаю, что узнав о судимости, вы решите не начинать или прекратить сотрудничество. И я вас понимаю. Однако формально не любая судимость является преградой к работе с детьми. Более того, отказав в работе человеку по этой причине, вы можете столкнуться с обвинением в дискриминации. Доступ к детям закрыт только если речь идет о преступлениях против

  • жизни и здоровья
  • свободы, чести и достоинства личности 
  • половой неприкосновенности и половой свободы личности
  • семьи и несовершеннолетних
  • здоровья населения и общественной нравственности
  • основ конституционного строя и безопасности государства
  • общественной безопасности.

Как же нам, неспециалистам, определить, какая статья является запретительной, а какая – нет? Здесь придется воспользоваться еще одним документом — Уголовным Кодексом. Но там мы будем искать не название статьи, а наименование главы, и сравнивать её название со списком, приведенным выше.

Чтобы было более понятно, как это работает, приведу пример: в справке написано, что у человека была судимость по статье 158 «кража». Смотрим в УК, эта статья находится в главе «Преступления против собственности». В нашем списке этой формулировки нет, поэтому принимать такого сотрудника можно (но осторожно ?).

Второй пример: судимость по статье 116 «Побои», глава «Преступления против жизни и здоровья». Эта формулировка в нашем списке присутствует. Следовательно, такой человек работать у нас не имеет права.

Еще случаются ситуации, когда в справке написано, что дело прекращено. Как поступить в таком случае? Сначала нужно проверить основания прекращения. Они могут быть реабилитирующими (отсутствие состава преступления, непричастность) и нереабилитирующими (дело прекращено из-за примирения сторон, амнистии, истечения срока давности). В первом случае такой человек работать может, во втором – нет.

Также имейте в виду, что педагогическому персоналу нельзя иметь неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления любой категории. И даже если судимость была погашена или снята, работать с детьми все равно нельзя.

Если сотрудник уже работает и вы выяснили, что он осужден за перечисленные в Трудовом кодексе преступления или дело прекращено по нереабилитирующим основаниям, то его необходимо уволить.

И последнее: странно, но все эти требования касаются только тех, кто работает по трудовым договорам. Думается, что это пробел в законодательстве. Поэтому моя рекомендация: попросите справки также у тех, кто у вас оформлен по гражданско-правовым договорам. Вам же будет спокойнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *